Esta receita é especialmente para os cervejeiros...
O que fazer com as sobras da produção da cerveja artesanal?!
Não jogue fora!
Do bagaço do malte pode-se fazer uma excelente receita de pão integral!O que fazer com as sobras da produção da cerveja artesanal?!
Não jogue fora!
Fica uma delícia!! É super saudável, rico em fibras, vitaminas...
Vou passar para vocês a receita como fiz.
Esta receita foi feita a partir da receita do site www.cervejando.com. A receita original você encontra em http://www.cervejando.com/pao-de-malte.html
Após a fabricação da cerveja...
Divida o bagaço de malte em porções de 500g (aproximadamente 20 colheres de sopa bem cheias), guardando-as em saquinhos plásticos no congelador ou freezer. Cada saquinho destes é a porção ideal para uma receita de pão. Na receita a seguir (sequência de fotos), utilizei 1kg de malte e dobrei a receita. Mas vamos lá!!
Dica:
Para o pão ficar mais fininho, bata o bagaço no liquidificador com 1 copo do leite desta receita, (não adicione mais leite, apenas separe um copo para bater o malte).
Veja como o malte fica mais fino! Acima: antes. Bagaço sem bater.
Abaixo: após batido com leite no liquidificador.
Vamos aos ingredientes!
INGREDIENTES:
- 45g de fermento em tablete (encontrado em supermercados ou padarias (Não utilize fermente seco, nem qualquer outro tipo de fermento)
- 1 colher de sopa de sal* (esta é a proporção da receita original, mas achei que precisa de um pouco mais de sal. Fica à sua escolha.)
- 1 copo e meio de leite morno (Morninho mesmo, quando começar a mudar a temperatura de ambiente pra morninho... Se ficar muito quente, o leite "mata" [literalmente!] o fermento)
- 3 colheres de sopa rasas de açúcar cristal
- 2 ovos (3 se quiser pincelar o pão com gema)
- 3 colheres de sopa de margarina (bem cheias)
- 1 kg de farinha de trigo. Tenha em mãos mais um saco de farinha, caso precise adicionar um pouquinho mais durante o processo de sovar a massa (sempre precisa!)
- aproximadamente 20 colheres de sopa do bagaço do malte (500 g)**
- fôrma para pão ou fôrma de assar retangular
** Se o malte estiver congelado, basta descongelá-lo dentro de um prato fundo, no microondas, na potência de descongelamento de alimentos (ou 40% da potência normal).
MODO DE PREPARO :
1- Dissolva o fermento desta forma:
Em uma bacia espaçosa coloque o sal , o açúcar e o fermento. Vá misturando devagar até o fermento começar a se dissolver.
Após totalmente dissolvido, adicione devagar o leite morno (1/2 copo).
2- Acrescente os ovos e a margarina, misturando tudo. Não, ele não vai misturar bonitinho. Vai ficar assim:
3- Acrescente então a farinha de trigo, misturando a massa.
Acrescente então o bagaço do malte e amasse até ficar uma massa lisa e homogênea:
Se a massa estiver muito pegajosa, vá acrescentando farinha de trigo (aos poucos) até ela ficar macia e não grudar nos dedos ou mãos.Acrescente então o bagaço do malte e amasse até ficar uma massa lisa e homogênea:
4- Comece a sovar a massa. "Sabemos que a massa já esta bem sovada (e este é o segredo de um pão bem fofinho ) quando ela começar a crescer e ficar elástica. Nesta altura se você apertá-la com a ponta do dedo ela logo volta a ficar lisa como se fosse de borracha."
Quando estiver neste ponto, divida a massa em 4 partes e transforme-as em rolinhos.
Coloque-os na forma e cubra-os com um pano seco e limpo, sem que o pano entre em contato com a massa (lembre-se que ela irá crescer!). Se preferir, você pode deixar a massa crescer dentro do forno ainda frio (não ligue-o!!! Você só vai usar o "espaço" dele para crescer a massa. É um ótimo lugar: abafado, escuro. O fermento agradece e o pão vai crescer bastante. :)
Deixe a massa crescer até dobrar de tamanho.
[Detalhe da massa após crescimento]
:D
1º- Pré-aqueça o forno em temperatura média (150ºC) por 5 minutos.
Asse toda sua massa de pão.
2º- Após 20 minutos, abaixe o forno em brando e asse por mais 40 a 50 minutos.
3º - Retire do forno e deixe esfriar por completo. Quando o pão já estiver frio, embale-o num plástico filme ou saco plástico de cozinha, e guarde-o na geladeira, se preferir.
Dica: Se for fazer uma quantidade grande da receita, sugiro que deixe um pão de fora, e guarde o restante na geladeira (ou freezer) para não mofar. Lembre-se: está é uma receita caseira, sem conservantes.
Sirva com uma manteiga ou margarina, e delicie-se!!!!!! Hummm!!!!!!! :D~
[Tempo total da receita: 3 a 4 horas]
Estou a comer pão de malte que comproa uma senhora. Desconheço a receita, mas este fica castanho bem escuro, quase preto. Será saudável ou terá algo desaconcelhado?
ResponderExcluirOi! Eu não conheço esse pão de malte preto... existe um pão mais escuro que chama-se pão preto mesmo, mas não sei do que é feito. Não sei lhe informar sobre este pão, desculpe!
ExcluirSerá que serve para pão de hamburguer? Fica bom?
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